关于召开针灸团体标准项目研制工作推进会的通知

作者:admin 来源: 时间:2020-03-14 11:19:55

各位委员:

    按照《中国针灸学会标准管理办法》及其实施细则的有关规定,中国针灸学会标准化工作委员会于2019年2月19日发出了《关于开展2019年第一批针灸团体标准项目技术审查函审的通知》, 该通知任务是对在研的7项针灸技术临床实践指南项目艾灸疗法、拔罐疗法、刺络放血疗法、电针疗法、火针疗法、穴位贴敷疗法、针刀疗法与针灸技术评估管理规范共8项针灸团体标准项目开展技术审查函审。中针标委秘书处向18名中针标委委员与6名特邀专家发送了函审通知,截止时间为2019年3月10日,通知要求的函审期间内,中针标委秘书处又有针对性地打了两轮电话与发了一轮通知,最终共收到13份函审意见,这个数量的函审意见满足不了《中国针灸学会标准管理办法实施细则》规定的“函审时,参加函审的学会标委委员与专家的总回函意见中必须有四分之三的回函同意方为通过技术审查”的要求。

    按照《中国针灸学会标准管理办法》及其实施细则的有关规定,中国针灸学会标准化工作委员会于2019年2月20日发出了《关于开展针灸团体标准项目提案《火针》立项论证技术评审意见函审的通知》, 该通知任务是对提案人提出的针灸团体标准项目提案《火针》开展立项论证技术评审意见函审。中针标委秘书处向18名中针标委委员与9名特邀专家发送了函审通知,截止时间为2019年3月15日,通知要求的函审期间内,中针标委秘书处又有针对性地打了两轮电话与发了一轮通知,最终共收到14份函审意见,这个数量的函审意见满足不了《中国针灸学会标准管理办法实施细则》规定的“必须有不少于参加函审代表人数的三分之二同意方为通过立项论证技术评审”的要求。

    上述事实情况根据《中国针灸学会标准管理办法》及其实施细则的有关规定,在研的7项针灸技术临床实践指南项目艾灸疗法、拔罐疗法、刺络放血疗法、电针疗法、火针疗法、穴位贴敷疗法、针刀疗法与针灸技术评估管理规范共8项针灸团体标准项目的技术函审将不能通过,针灸团体标准项目提案《火针》”也将不能立项。

    此外,学会标工委于2018年10月29日发出了《关于开展四项针灸养生保健服务规范团体标准项目技术审查函审的通知》,截止该通知截止日期2018年11月15日,只收到六份回函。为了达到中国针灸学会标准管理办法及其实施细则规定的条件即须达到参加函审的18位委员的四分之三票同意,学会标工委有针对性的发了三轮邮件、打了三轮电话,并在2018年11月22日的年会上当场插空书面征集了几位参会委员的技术审查反馈意见。截止2019年3月13日,共收集到14位委员的技术审查意见,这些意见除都是同意外,没有其他审查建议,也没有说明同意理由,勉强达到有效函审票数。

    鉴于上述这些情况与事实,中国针灸学会标准化工作委员会决定在北京召开针灸团体标准项目研制工作推进会,审议推进针灸团体标准项目研制工作,解决针灸团体标准项目研制工作机制不畅、效率不高的系列问题。会议议程报到时领取。

    报到时间:2019年4月18日8:00-9:00;

    会议时间:2019年4月18日9:00-17:00;

    地    点:中国中医科学院针灸研究所(北京市东城区东直门内南小街16号);

    联系电话:010-64089339,010-64089338;

    联 系 人:董国锋,武晓冬;

    通讯地址:北京市东城区东直门内南小街16号。邮编:100700

                                                                    中国针灸学会标准化工作委员会

                                                                               2019年4月1日

20190402关于召开针灸团体标准项目研制工作推进会的通知.pdf



2020-03-14 11:19:56