国家重点研发计划 “国际针灸临床实践指南、技术操作规范和服务标准的研制”项目启动

作者:admin 来源: 时间:2020-04-26 09:04:30

                                                    国家重点研发计划
                        “国际针灸临床实践指南、 技术操作规范和服务标准的研制”项目启动


      该项目是国家首次将针灸国际标准研制列入重点研发计划进行立项研究的项目,计划研究周期2年。项目将聚焦针灸国际标准研制,以现有国内针灸标准为基础,通过与相关国际组织建立有效合作机制,研制一批促进针灸安全、有效使用的国际针灸临床实践指南和技术操作规范及国际针灸服务标准,发挥我国针灸主导作用。

      项目下设“国际针灸临床实践指南制定及评估规范”研制、“国际针灸技术操作规范编写通则”研制、“国际针灸临床实践指南研制”、“国际针灸技术操作规范研制”和“国际针灸临床研究服务标准研制”等五个课题组,89名研究人员参与本项目研究。由中国中医科学院针灸研究所牵头承担单位,分别由中国中医科学院针灸研究所(课题一、课题二),北京中医药大学东直门医院(课题三),天津中医药大学(课题四),中国中医科学院中医临床基础医学研究所(课题五)作为承担单位,并成立了由刘保延研究员、沈远东研究员担任顾问,喻晓春研究员担任主任委员的项目咨询专家委员会。



2020-04-26 09:04:31