针灸团体标准项目研制工作推进会在京召开

作者:admin 来源: 时间:2020-03-10 15:27:29

      2019年4月15日,针灸团体标准项目研制工作推进会在北京召开。中国针灸学会会长兼中国针灸学会标准化工作委员会(简称中针标委)名誉主任委员刘保延,中针标委秘书处承担单位中国中医科学院针灸研究所所长景向红,13位中针标委委员,4位针灸团体标准项目组代表及中针标委秘书处工作人员等20余人出席了会议。会议由中国针灸学会秘书长、中针标委主任委员喻晓春,中针标委副主任委员贾春生、麻颖以及秘书长武晓冬分别主持。

在开幕式上,中国针灸学会、中针标委秘书处承担单位领导分别致辞,武晓冬秘书长介绍了召开本次会议的目的与原因。

      喻晓春主任委员在致辞中强调,学会标准化事业曾因注重抓质量而赢得了业届广泛赞誉,现要在保持继续注重抓质量的基础上,也要注重抓数量。既要追求质量,又要追求数量,这就是我们针灸团体标准化工作的一个原则。

IMG_0062.jpg 

喻晓春主任委员致辞


景向红所长首先对以往的针灸标准化工作给予了充分肯定,指出针灸标准化工作也是年年纳入针灸研究所年度工作计划的一项重要工作。她针对当前针灸标准化工作中出现的一些问题,明确指出要查找问题原因,认真总结,注重方法学研究,找到解决问题的方法,提高工作效率,争取多出成果。她最后表态说,针灸研究所今后还将一如既往地支持针灸标准化工作,做好秘书处承担单位份内工作,为针灸标准化工作乃至针灸发展事业做出积极贡献。

IMG_0091.jpg 

景向红所长讲话


    武晓冬秘书长首先结合《团体标准管理规定》、《中国针灸学会标准管理办法》及其《实施细则》,介绍了《针灸技术评估管理规范》和7项针灸疗法临床实践指南共8项针灸团体标准项目的技术评审与《火针》项目提案立项论证技术评审都未达到函审要求,4项养生保健服务规范项目的技术函审也是在秘书处多次催促之后才勉强达到有效函审票数。提出了诸如通过审查的,是否技术上就没有问题了?未通过的,是技术问题还是单纯回函不够?回函不够的问题如何解决?等等针灸团体标准项目研制工作中存在的问题,以此说明召开本次会议的目的与原因。

IMG_0097.jpg 

武晓冬秘书长介绍召开本次会议的原因


    在四项针灸养生保健服务规范评议阶段,四项针灸养生保健服务规范总项目负责人、中国中医科学院针灸医院赵宏副院长汇报了四项养生保健服务规范的研制过程及审查情况,指出四项服务规范从2015年立项,研制时间过长,导致项目先前研制内容已滞后和项目组人员的研制疲乏。她以刮痧为例介绍了四项服务规范的制定过程、撰写内容、格式体例,指出规范内容主要包括操作规范和应用指南两方面,附有流程操作图,便于操作和应用。她最后还对先前专家们的评审意见及其处理情况进行了说明。

IMG_0109.jpg 

四项养生保健服务规范总负责人赵宏汇报项目研制情况


    7项针灸疗法临床实践指南项目评议阶段,赵吉平教授代表艾灸疗法与拔罐疗法项目组、中针标委秘书处代表电针疗法项目组、张涛医师代表火针疗法项目组、郭义教授代表刺络放血疗法项目组、彭秀娟医师代表针刀疗法项目组、贾春生教授代表穴位贴敷疗法项目组分别对相应项目的研制情况进行了汇报与说明。

IMG_0153.jpg 

专家组对针灸标准项目进行评审


 经过参会委员与专家对13项针灸团体标准项目的评审,有2项针灸疗法实践指南未通过,其他项目都顺利通过。

   喻晓春主任委员在会议最后作了总结讲话,他指出,针灸标准化工作任重而道远,需要不断探索和各位的大力支持。本次会议会期短、任务重,与会委员和专家都克服了各自困难来到会议现场,无论是对针灸团体标准技术审查还是参加针灸团体标准项目研制工作机制研讨,都积极建言献策,确实表现出了履职尽责的使命担当意识与令人钦佩的敬业精神。他进一步肯定指出,本次会议学术气氛热烈、活跃,会议效果很好,也取得了很好的会议成果。他最后勉励大家,在相关部门与机构的关怀、指导下,在业内同仁的大力支持下,希望委员与专家们继续携起手来、共同努力,争取为我国针灸标准化事业做出更大贡献。   

会场1.jpg 

会议现场

会议在圆满地完成了所有预定议程后落下帷幕。

                     
                         中国针灸学会标准化工作委员会秘书处

                                  2019年4月15日




2020-03-10 15:27:30