中国针灸学会标准化工作委员会第二届委员会换届会在京召开

作者:admin 来源: 时间:2020-03-05 13:50:08

      2017年3月17日,中国针灸学会标准化工作委员会第二届委员会换届会暨第三届委员会第一次全体会议在北京隆重召开。中国针灸学会会长兼中国针灸学会标准化工作委员会第二届委员会主任委员刘保延、中国针灸学会秘书长兼中国中医科学院针灸研究所常务副所长喻晓春、中国针灸学会副秘书长兼办公室主任贾晓健、中国针灸学会标准化工作委员会第三届委员会侯任顾问、委员及秘书处工作人员20余人出席了会议,会议分别由刘保延、贾晓健、喻晓春主持。         

      刘保延主任委员主持时,他首先指出了中国针灸学会标准化工作委员会在针灸事业发展中占据重要地位与发挥的重要作用,肯定了中国针灸学会标准化工作委员会秘书处承担单位——中国中医科学院针灸研究所为支持秘书处开展卓有成效的工作所做出的贡献,并代表第二届委员会对针灸研究所与秘书处所付出的努力表示由衷地感谢。接着,他对本次换届工作提出了指导思想与原则要求,并对新一届委员会的组成安排进行了说明,强调新一届委员会在人员组成安排上要有利于激发工作活力、有利于继承创新、有利于高效开展工作。随后,第二届委员会武晓冬秘书长作了中国针灸学会标准化工作委员会第二届委员会工作报告,中国针灸学会贾晓健副秘书长宣读了《关于同意中国针灸学会标准化工作委员会召开第三届委员会成立大会的批复》。  贾晓健副秘书长主持了中国针灸学会标准化工作委员会第二届委员会换届工作,产生了新一届、即第三届中国针灸学会标准化工作委员会。喻晓春当选为新一届主任委员,麻颖、贾春生当选为新一届副主任委员,武晓冬当选为新一届副主任委员兼秘书长,景向红、赵百孝、刘清国、郭义、赵京生、赵吉平、王麟鹏、杨骏、赵宏、房繄恭、唐勇、彭维娜、刘存志、董国锋当选为新一届委员。

IMG_1451.jpg 

刘保延主任委员主持会议


      喻晓春主任委员主持召开了中国针灸学会标准化工作委员会第三届委员会第一次全体会议。会议通过了第三届委员会拟聘人选建议名单,喻晓春代表第三届委员会,聘请刘保延首席研究员为第三届委员会名誉主任委员、黄龙祥首席研究员为第三届委员会顾问、董国锋副研究员为第三届委员会副秘书长。会议还审议通过了由武晓冬秘书长所作的《中国针灸学会标准化工作委员会第三届委员会工作计划》与由其解读、说明的《中国针灸学会标准管理办法》。

IMG_1345.jpg 

喻晓春当选新一届主任委员


      喻晓春主任委员代表中国针灸学会与中国中医科学院针灸研究所表态指出针灸学会与针灸研究所将一如既往地支持针灸标准化工作;此外,他还强调要重视多方筹措针灸团体标准化工作专项经费、加强针灸国际标准化话语权、加强针灸标准化基础性工作。

      会议最后,刘保延会长作了总结性讲话。他对新一届委员会提出了五点希望与要求:一、要有使命感与历史担当。他指出,针灸事业要发展,针灸标准化是关键,针灸标准化最突出的标志性成就就是习近平主席送给WHO的中国国礼——针灸铜人。他希望新一届委员会要做出无愧于时代的历史使命与担当;二、要有定力。他指出,无论社会有多少诱惑、有多少做针灸标准化的力量,新一届委员会一定要有定力,做好自己的事情,把好质量关,体现行业水平;三、做好传承创新。他指出,要在总结经验教训的基础上做好传承创新工作。谈到经验,他简要总结四点:一是三位一体统筹规划的针灸标准化工作运行机制;二是产学研医相结合的针灸标准研制模式;三是注重专业化秘书处建设;四是注重方法把握与质量把控。谈到教训,他简要总结三点:一是针灸标准化特别是针灸国际标准化人才队伍建设力度不够;二是针灸国际标准化情报收集工作薄弱;三是针灸企业积极性调动力度不够。四、要加强针灸标准化宣贯工作。他指出,针灸标准化宣贯关乎针灸标准化工作成效,要促进建立更多的针灸标准化研究机构与针灸标准化示范基地,促进针灸标准化事业发展,让针灸更加发扬光大。 

      会议圆满地完成了所有预定议程,在全体参会人员合影留念后胜利闭幕。

1合影.jpg 

新一届委员会委员合影留念






2020-03-05 13:50:08