国家重点研发计划“中医药现代化研究”2019年度重点专项项目

“国际针灸临床实践指南、技术操作规范和服务标准的研制”

项目启动会顺利召开

作者:admin 来源:针灸标准化研究中心 时间:2020-02-24 10:47:28

202012日,由中国中医科学院针灸研究所武晓冬研究员牵头的国家重点研发计划“中医药现代化研究”2019年度重点专项项目“国际针灸临床实践指南、技术操作规范和服务标准的研制”项目启动会在中国中医科学院顺利召开。出席会议的领导与专家有中国中医科学院副院长杨龙会,国家中医药管理局科技司中医处副调研员贺晓路,世界针灸学会联合会主席、中国针灸学会会长刘保延,中国中医科学院科研管理处处长杨洪军,中国中医科学院新闻办主任冯磊,中国中医科学院针灸研究所党委书记段玲,中国中医科学院针灸研究所所长景向红,中国针灸学会秘书长、世界针灸学会联合会标准化工作委员会主任委员喻晓春,北京中医药大学中医学院党委书记赵百孝,北京大学临床研究所副所长姚晨,中国中医科学院中医临床基础医学研究所临床评价中心主任何丽云,中国中医科学院针灸医院常务副院长杨金洪,中国中医科学院针灸医院副院长、世界针灸学会联合会标准化工作委员会秘书长赵宏,中国中医科学院针灸研究所科研处处长李亮,原中国中医科学院计划财务处处长王明。出席会议的还有项目各课题组负责人及成员代表、各任务负责人及成员代表以及相关研究生。共计50余人出席了会议,会议由中国中医科学院针灸研究所副所长荣培晶主持。

国家重点研发计划“中医药现代化研究”重点专项是中医药研究领域的最高科研项目,在中医药行业中起到“金字塔尖性”标引作用。“国际针灸临床实践指南、技术操作规范和服务标准的研制”项目(编号:2019YFC1712200,以下简称项目)是国家首次将针灸国际标准研制列入重点研发计划进行立项研究的项目,将对针灸国际化产生深远影响。

项目下设五个课题组,即“国际针灸临床实践指南制定及评估规范”研制课题组、“国际针灸技术操作规范编写通则”研制课题组、“国际针灸临床实践指南研制”课题组、“国际针灸技术操作规范研制”课题组和“国际针灸临床研究服务标准研制”课题组,160多名研究人员参与本项目研究。项目牵头承担单位为中国中医科学院针灸研究所,项目负责人为针灸研究所标准化研究中心主任武晓冬研究员。上述课题一、课题二牵头承担单位为中国中医科学院针灸研究所,课题三牵头承担单位为北京中医药大学东直门医院,课题四牵头承担单位为天津中医药大学,课题五牵头承担单位为中国中医科学院中医临床基础医学研究所。

   项目成立了项目咨询专家委员会,刘保延研究员、沈远东研究员担任顾问,喻晓春研究员担任主任委员。

1.jpg 

杨龙会副院长在项目启动会上致辞


参会领导为项目咨询专家委员代表颁发聘书.jpg 

参会领导为项目咨询专家委员代表颁发聘书


为了项目更好地进行质量控制,会议期间,中国中医科学院针灸研究所科研处李亮处长作了“国家重点研发计划项目管理注意事项”的报告,原中国中医科学院财务处王明处长作了“国家重点研发计划经费管理规范及应注意的问题”的报告。        

当天下午,项目组还就项目课题实施方案进行了研讨会。

   本项目周期2年,将聚焦针灸国际标准研制,以现有国内针灸标准为基础,通过与相关国际组织建立有效合作机制,研制一批促进针灸安全、有效使用的国际针灸临床实践指南和技术操作规范,以及保障产生高质量针灸临床研究证据的国际针灸服务标准,发挥我国针灸主导作用。

 

针灸所重点研发计划“国际针灸临床实践指南、技术操作规范和服务标准的研制”项目启动会-合影.jpg 

项目启动会合影







针灸标准化研究中心
2020-02-24 10:47:28